Необычная лягушка. Подробности биолога.

Добавлено: 13.11.2017

На странице биологического факультета ДНУ появилось фото необычной фиолетовой лягушки. У животного небольшая острая мордочка, как у мыши-землеройки или крота, и маленькие черные глаза, которые почти ничего не видят.

Лягушку нашли под землей в Гатских горах на западе Индии. Биологи дали ей имя Бхупати – в честь знаменитого индийского герпетолога Субраманиама Бхупати, который погиб в Гатах три года назад.

Фотографией невиданного животного поделился Виктор Гассо – доцент кафедры зоологии и экологии на биофаке ДНУ.

Ученый удивился, что его индийские коллеги нашли странную лягушку только сейчас – судя по всему, этот вид появился практически одновременно с динозаврами.

О древнем происхождении Бхупати говорит ее странный для лягушки внешний вид. Невидящие глазки, вытянутую морду, которой можно рыть землю, короткие лапки с перепонками, длинный рифленый язык для охоты на термитов она явно получила за долгие столетия эволюции – приспособилась к жизни под землей.

На поверхность Бхупати выходит только раз в году – в сезон муссонов, когда пора заводить потомство. В сильный дождь самцы Бхупати зовут самок громкой песней, а уже через два-три дня появляются головастики.

Необычный вид еще изучается. Биологам интересно: приживется ли индийская лягушка Бхупати в более холодном климате? И существуют ли другие неизвестные виды амфибий? Джоди Роули, которая за последние годы нашла несколько новых видов лягушек, уверена, что да.
Источник: Ветаптека Литарова

Другие статьи категории