Описание
Описание:
Предназначены для измерения плотности цельного и обезжиренного молока, пахты, сыворотки.
На каждом молочном комбинате, молокозаводе или частном цеху по производству молочных изделий должна присутствовать лаборатория, задача которой состоит в контроле качественных характеристик входящего сырья и конечной продукции.
Одним из основных показателей молока и молочных продуктов является его жирность и плотность. Эти два показателя тесно взаимосвязаны между собой. Жирность определяется бутерометром. Бутерометр – это стеклянный поверенный прибор в виде стакана с зауженной градуированной в нижней частью.
Одним из способов определения плотности молочных продуктов – определение с помощью ареометра для молока. Прибор представляет собой стеклянную трубку с балластом в нижней части и градуировкой в кг/см3. Также как и многие ареометры, бывают двух исполнений – с термометром (АМТ) и без него (АМ).
Ареометр АМТ отличается от ареометров с термометром других типов тем, что термометрическая шкала находится в верхней части прибора. Это обусловлено особенностью измеряемой среды, а именно то, что молоко есть непрозрачной жидкостью, и при установке термометра в нижней части температурный показатель не будет виден.
Поверка
Ареометры типа АМ и АМТ имеют первичную заводскую поверку, которая признается на территории Украины, России, Белоруссии и Казахстана. Внесены в Реестры средств измерительной техники вышеуказанных государств и имеют соответствующие сертификаты. Межповерочный интервал прибора составляет 5 лет.
Комплектация
Каждый ареометр поставляется в жестком картонном тубусе, который защищает его от механических воздействий при использовании и транспортировке. Также имеется индивидуальный паспорт приборы, где указан заводской идентификационный номер, совпадающий с номером на самом приборе, штамп первичной поверки, и штамп ОТК, который говорит о пригодности прибора к эксплуатации.