x
Выйти

Чумка у собак[:]

Статьи

Чумка у собак[:]Чумка у собак (чума плотоядных или болезнь Карре) –  распространенная острая или подострая контагиозная вирусная патология, вызываемая РНК-содержащим парамиксовирусом. Болезнь мультисимптомна и проявляется острым катаральным воспалением слизистых глаз, носа, рта, лихорадкой, кожными поражениями, пневмонией и нарушениями ЦНС.

Возбудитель болезни впервые был открыт ученным Карре в 1905. Вирус чумы плотоядных отличается устойчивостью ко многим внешним факторам, будь то температура до -24 градусов или прямое солнечное излучение. А в органах погибших животных при температуре около +20 он сохраняется до 6 месяцев.

Чем опасна чумка?

Опасность заболевания связана с высокой активностью вируса. Сразу после попадания через слизистые ЖКТ или дыхательных органов он быстро распространяется вместе с током крови по всему организму. Оседая на слизистых, вирус поражает их ткани, в результате чего происходят структурные изменения клеток и нарушаются их функции.

Современные методики терапии помогают бороться с недугом. Но если своевременно не совершить лечение, вероятность летального исхода достигает 98%.

Причины

Чумка собак развивается в результате:

  • нарушения гигиены содержания питомца (грязные кормушки, подстилки, будки, вольеры);
  • контакта с заболевшими животными. Они выделяют вирус через слюну, слезную жидкость и экскременты. Кроме собак это могут быть лисицы, волки, норки, койоты и другие пушные зверьки;
  • переноса вируса в дом с верхней одеждой и на подошвах обуви.

В группу риска входят щенки до 12 месяцев, бродячие, ослабленные и истощенные животные. Относительно пород к чумке наиболее восприимчивы лайки, немецкие овчарки, пудели, колли, бультерьеры и пекинесы. Дворовые псы и терьеры более устойчивы. А вероятность заражения щенков, которые употребляли до 2 месяцев грудное молоко собаки, перенесшей болезнь, близка к нулю.

Наиболее заразным животное является в инкубационный период, который длиться от 5 дней до 3-х недель без каких-либо проявлений заболевания. Вирус также продолжает выделяться из организма собаки в течение 2-3 недель после ее оздоровления.

Симптомы

Основные симптомы чумки:

  • покраснение и отек верхних дыхательных путей;
  • краснота слизистых глаз;
  • гнойно-слизистые выделения из носа и глаз.

Другие проявления недуга могут отличаться в зависимости от характера его течения и формы.

Выделяют 4 типа протекания болезни.

  1. Сверхострый. При таком течении питомец полностью отказывается от еды, у него повышается температура до 40–41 градуса, наблюдается сильный насморк, конъюнктивит. Если животное впадает в кому, и не выходит из нее через 2-3 суток, все заканчивается летальным исходом.
  2. Острый. Длиться до 2-х недель, сопровождаясь покраснением глаз и лихорадкой. При хорошем иммунитете питомец выздоравливает на 3-5 день.
  3. Подострое. Продолжается от 2-х до 4-х недель. Состояние животного довольно слабое, аппетит снижен, температура тела достигает 38-39 градусов.
  4. Хроническое. Заболевание длится несколько месяцев, приводя к истощению и гибели питомца.

В зависимости от локализации патологических изменений, вызываемых вирусом, существуют разные формы чумки.

  • Дыхательная. У животного воспалены миндалины, в результате чего наблюдается температура 37-38 градусов, отсутствие аппетита, слабость, гнойные выделения из носа, кашель.
  • Нервная. Собака страдает от сильной жажды, становиться агрессивной, хромает, впадает в состояние паралича, которое доходит до приступов эпилепсии.
  • Дермальная. На коже лап, ушей и в носу появляются высыпания и нарывы, которые со временем покрываются сухими корками. Они трескаются и в ранках появляются бактерии, вызывающие воспаление.
  • Кишечная. При такой форме заболевания наблюдается понос, рвота, высокая температура, потеря сознания, белый налет на языке. Животное отказывается от еды, но много пьет.

Диагностика

Вирус можно обнаружить в эпителиальных, отмерших клетках кожи, крови, секрете слизистых глаз и носа. Для этого в лабораторных условиях проводится иммуноферментный анализ, реакция нейтрализации, диффузной преципитации и другие методики выявления антигенов и антител на возбудителя.

Лечение

Терапия чумки назначается с учетом возрастных и породных особенностей животного и зависит от формы ее проявления.

В частности, для лечения кишечной и кожной формы заболевания применяются пероральные противомикробные препараты, гипериммунную сыворотку или гипериммунный гаммаглобулин.

При лёгочной чумке средства вводятся парентерально. Для этого используется противочумная сыворотка. Ее нужно ввести с интервалом в 24 часа и еще через неделю. (в случае пневмонии или бронхопневмонии) показано применение инъекционных препаратов.

В случае нервной формы чумки гипериммунная сыворотка оказывается неэффективной и даже противопоказанной. Здесь необходимы противовирусные средства и физиотерапевтические процедуры, улучшающие обмена веществ и восстановление клеток нервной системы.

Во всех случаях терапия комплексна и включает противовирусные, симптоматические и поддерживающие средства (глюконат кальция и витамины группы В). Назначается также диетическое кормление.

Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на спасение питомца. Самолечение крайне нежелательно и опасно, так как врач в зависимости от течения и формы заболевания назначает разные препараты и дозы.

Профилактика чумки

Профилактика чумки заключается в применении вакцин. Прививать животное нужно в возрасте 3, 6 и 12 месяцев. После этого иммунопрепарат должен вводиться раз в год пока питомцу не исполнится 6 лет. Перед вакцинацией следует сделать противоглистную обработку.

Выбор средства для прививки осуществляет врач. Вакцины Биокан, Вангард и Дурамун отлично себя зарекомендовали, как надежные иммунопрепараты, которые можно применять с 6 недель жизни питомца. Они содержат аттенуированные штаммы или ослабленные антигены вирусов чумы плотоядных, которые после попадания в кровоток способствуют формированию иммунного ответа в течение 14-21 дня. После этого организм животного обретает устойчивость к заболеванию на 12 месяцев.[:]

Добавить комментарий

X